【茨木市】情熱大陸に出演した大人気料理コラムニストの山本ゆりさん、茨木市出身って知ってた?
今回は茨木市出身の著名人をご紹介したいと思います。
料理コラムニスト山本ゆりさん
をご存知でしょうか?今日本で一番売れているレシピ本作家!と言っても過言ではないほどレシピ本が大人気の方です。
エッセイ本「おしゃべりな人見知り」、ご予約頂いた方のお陰で発売前重版しました(涙)本当に有難うございます‼️
本日発売しました‼️https://t.co/4kCNTmV8TL
全336ページの短編集。読んで頂けたらすごく嬉しいです。
試し読みが無いのでブログに何枚か写メ載せてます↓https://t.co/ErhGymYR4D https://t.co/yuCa1Bfhwe pic.twitter.com/cgx9Gy3AXW
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 30, 2021
SNSフォロワーも100万超え!知らないという方は是非本屋さんで料理本のコーナーへ行ってみてください。必ず目立つところに置いてありますよ。
この方、実は茨木市出身なんです!(先日のTVで見たところだと、今も茨木市にお住まいのようです)
・「syunkonカフェごはん」シリーズ1~7(累計670万部)
・どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本
・エッセイ本「syunkonカフェ日記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」
・エッセイ本「おしゃべりな人見知り」
など、レシピ本計11冊、エッセイ本計3冊
「syunkon」というのは、高校の時のクラブ(バスケットボール部)のスローガンが「春魂」だったことから取ったそうで。茨木市民ならピンと来る人もいるのでは?!
さらに経歴もすごい!
・第6回レシピ本大賞2020入賞
・フーディストアワード2019 総合グランプリ受賞
・フーディストアワード2020 総合グランプリ受賞
プライベートでは3人のママとして主婦業をこなす傍ら、日々レシピの試作をされています。毎日忙しくしている人のために、簡単美味しいレシピを発信されている山本さん。今では普通になった電子レンジ調理も、山本さんは流行る前からレシピ公開されていたように思います。最近で言うと「ガチガチの冷凍鶏肉を炊飯器に入れるだけ」のチャーシューレシピがバズっていて、目から鱗でした。
これー!正直ここまで美味しくできると思わんかった!レンジとは全然違う食感。脂身トロトロ!自宅で作ったと思われへん
冷凍庫でガチガチに眠った豚肩ロースをそのまま炊飯器にゴン‼️水を注ぎアルミ箔をかぶせ(掃除が多少楽になります)炊飯。調味料を入れ再度炊飯するだけ!めっちゃ簡単!
レシピ↓ pic.twitter.com/fPib8JuQQV
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 8, 2021
ブログではめちゃくちゃ関西人のノリが出ていて、タイトル「含み笑いのカフェごはん」の通り、クスっと笑えてほっこりする内容です。※コメント欄もまた面白いです
レシピは初心者でも「これなら作れそう」と思える内容で、「大さじ1杯くらい」とか頻繫に出てきます。主婦のありのままの姿が人気の秘訣なのかな~と思います。
自粛期間中に料理を頑張ってみようかな、これから料理を始めようかなという人には、是非この山本ゆりさんのレシピ本をおすすめします!是非見てみてください。