【茨木市】JR茨木にオープンした日本酒×創作和食店で「選べる出汁茶漬けランチ」!おひとり様ランチにおすすめ

2022年8月春日にオープンした
「和酒 琴椛(ことかば)」

和酒 琴椛(ことかば)

普段は夜がメインで季節替わりの日本酒が楽しめるお店ですが、水木金曜日限定でランチを始められたと聞き、行ってきました!

和酒 琴椛(ことかば)

カウンターとテーブルが12席のアットホームな店内。女性店主が切り盛りされています。

和酒 琴椛(ことかば)

ランチメニューは「選べる二種の出汁茶漬け」のみなんですが、A(3種)から1つ、B(3種)から1つの計2種類が選べます。

A (マグロの漬け丼、うなぎのひつまぶし風、鯛の胡麻和え)

B (明太子高菜、しらす梅大葉、エビと野菜のかき揚げ)

ランチ

今回選んだのは、A(うなぎのひつまぶし風)とB(しらす梅大葉)。

2つの丼に小鉢とお出汁がセットになっています。

うなぎのひつまぶし風

しらす梅肉

ご飯もふっくら、うなぎもふっくら。あたたかくて身体に優しい和食が沁みます。このままでも美味しいんですが、半分食べたところで、メインのお出汁を投入!

だしをかけて

丼が味変して出汁茶漬けに。お得感がすごい~!

出汁茶漬け

手間暇かけて丁寧に取られたんだなと分かる、濁りのない優しい甘さのお出汁が美味しくて美味しくて。

これはお出汁だけでグイっと飲みたい!と思った時にはもう、お出汁がなくなっていて・・・おかわりしたくなりました。

ご飯は1杯100g(が2つ)、大盛りもできます。ちなみにプラス料金でAから2種類を選ぶことも可。がっつり派にも対応!

小鉢

付け合わせは冷奴とポテサラに、お茶漬け用の昆布と梅干し。このポテサラ、中に漬物が入っているんですが、お酒に合いそう~!

ランチを食べたら、次夜にも来てみたいと思わせる味でした。

出汁

器も可愛い!

ランチは予約もできるので(当日の朝9時から電話のみ)、オープンしてすぐはお客さんが多そうです。今回は12:30頃伺いましたが、待たずに入れました。

それでもひっきりなしにお客さんが入れかわり立ちかわり!オープンしてまだ半年も経ってませんが、気軽に美味しい和食が食べられるお店として認知度があがっているようです。

着席から料理が出てくるまでも早く(5分もかかってないかも!)、サクッと食べて帰れるのも人気の理由かも。

あと、女性だけでなく男性も多く、全員おひとり様なのが印象的でした!

お店の場所は

JR茨木駅から徒歩すぐ、春日丘高校の並びにあります。

春日丘高校前通り

お隣は、揚げものテイクアウト専門店Corotack(コロタック)さん。

和酒 琴椛(ことかば)

電子マネーにもいろいろと対応しています。

ランチタイムからお酒の提供もできるそうなので、昼から飲みたい方はぜひ相談を。

基本的に水木金曜日のみのランチ営業ですが、営業日はInstagramで事前にご確認ください!

和酒 琴椛の場所はこちら↓

kinoko

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