【茨木市】手づくり麹で腸活!JR茨木駅前で栄養満点のヘルシーランチ
毎年のことですが、年末年始の休みで食べ過ぎてしまい、胃腸にやさしいご飯が食べたい!と、JR茨木駅前にあるカフェに行ってきました。
Cozy Cafe & Bar beyond
2023年9月にオープンした、手づくり麹を使った食事がいただけるカフェです。
日本の伝統的な食材・麹(こうじ)とはー
麹はコウジカビなどを繁殖させたもので、発酵食品を作るために利用されます。原料となるのは米、麦、豆など。
一時期、塩麹がブームになりましたよね。麹にはアミラーゼやリパーゼなど多くの消化酵素が含まれていて、腸内環境を整えてくれる働きがあり、美容や健康にいいとされています。
Cozy Cafe & Bar beyondではそんな麹を手作りし、いろんな料理で提供しています。
メニューには、一汁八菜ランチや塩麹漬け国産鶏からあげ、麹のたれの蒸し鶏など・・・
今回は、国産豚ロースの麹ポークジンジャーを注文しました!
ポークジンジャーとは、そう生姜焼きです。
プレートに麹ポークジンジャーとライス、麹ドレッシングのサラダ、麹のおばんざいが2種、盛り付けられています。
麹を使った身体にやさしい料理と聞いて、なんとなくあっさりした味付けの料理をイメージしていたのですが、これがいい意味で予想外!
甘辛いタレの中に生姜のピリッとした辛さが加わり、めちゃくちゃご飯が進む味付けでした。国産の豚肉は分厚くて、食べ応えあり。
これは男性でも十分満足感が得られると思います。
麹を使った小鉢は日替わりでいろいろあり、ランチプレートにはランダムで提供されています。
この日プレートに乗っていたのは、大根の胡麻醤油漬けと茄子の甘辛麹炒め。
どちらも手の込んだ味で、おいしかったです♪
ランチタイムだと、さらに麹のスープつき。麹尽くし!
食後には、アイスのオーガニックコーヒーを注文。ランチとセットにすると、ちょっとお得になりますよ。
Cozy Cafe & Bar beyondではカフェメニューが充実していて、コーヒーやジュースのほか、自家製エイド(種子島産きび砂糖に果実を漬け込んだ自家製シロップの炭酸ドリンク)に麹あまざけなんかもあります。
アルコールも飲めるので、夜カフェ使いもおすすめ!
気になるメニューがいっぱいありました。
お店の場所は、JR茨木駅の西口からエキスポロードに続く道沿い。
「りそな銀行」を越えて、1階に「東京油組総本店 茨木組」があるビルの、2階です。
麹で腸活してみたい方はぜひチェックしてみてくださいね!
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